吉野かいせい保育園ブログ

2022.10.31

食欲の秋🍂

★ほしぐみ★

 ほし組での食事は成長に合わせて個々に食事を進めています。おしぼりは右手→左手→口を拭き、『いただきます』をします。保育士が毎回、同じことを繰り返すことで、子どもが自分から右手→左手を差し出すようになり、食事前のことを覚え、自ら行動出来るようになりました。そして最初にお茶を飲み、唾液を出しやすくし、子どもによって抱っこで食べたり、スプーンを上握りで持って食べています。又食べにくいものは、保育士が介助スプーンを使って口へ運んでいます。一人ひとりに合わせた食事を無理なく進めています。

🌙つきぐみ🌙

 入園当初は「食べさせて~」と甘える姿がよく見られましたが、自分で手を洗って、手や、口も自分で拭いて、とっても意欲的なつき組です✨

スプーンを使って、もりもり食べ、お汁はお碗をもってゴクゴク飲んでいます。毎日温かくて、おいしい給食を楽しみにしている子どもたちです♪

たいようぐみ

 毎朝、給食室から良い匂いがしてくると「今日の給食は何かな??」と子どもたち同士で会話が始まります♪「魚たべたいな~」「ボクはお肉が良い!」などと食事も楽しみの1つでもあります。

たいよう組では手洗いから片付けまで自分で全部できるようになりました😄

たくさん食べて大きくなあれ!!

🍀そらぐみ・だいちぐみ🍀

 みんなでハンバーガー作りクッキングをしました!バンズにチーズハンバーグ、ケチャップをぬり、ピーマンをのせてバンズで挟み、完成したハンバーガーを見てニコニコ笑顔で「おいしそ~!!」と言いながら、パクパク食べていました✨

そして3歳児は玉ねぎの皮むきクッキングをしました!『玉ねぎはどうやって育つのか』というクイズをして、半分になっている玉ねぎを触ったり、匂いをかいだりしてから茶色の皮を1枚ずつめくり、白いところが見えると嬉しそうにしていました😊

  • 2016年9月以前のブログはこちら
  • かいせい保育園ブログ
  • かいせいプチ保育園ブログ