聖和かいせい保育園ブログ

2025.03.5

初めてのクッキング

ほし組

最近、野菜の名前に興味を持ち始めたほし組さん。

食育の活動で以前から給食室の野菜をみせてもらっています。

この日は玉ねぎと人参を借りてきました。

子どもたちはとても興味しんしんで、触ってみたり匂いを嗅いでみたりしていました。

すると玉ねぎの皮がひらひらしているのを見つけたお友達がいたので、

少しむいてあげると上手にめくり始めました。

それを見た他の子どもたちも挑戦しょうとし始め、クッキングが始まりました。

とても薄い皮を器用に指でむく姿は真剣そのものでした。

どんどんむいていって白い色が見えてくると、「できた~!!」ととても嬉しそうでした。

そして出来上がった野菜を自分たちで給食室に渡しに行き、

お礼を言って貰えて満足そうに帰って来ました。

そして翌日、給食のおかずの中に小さな人参を見つけて、「あ!にんじん」と言っていました。

実は野菜が苦手なお友達でしたが、その日から人参を食べられるようになりました。

これからも、いろいろな食材に触れる機会を作り、興味を持ったり、

食につなげていったり出来るように関わっていこうと思います。

  • 2016年9月以前のブログはこちら
  • かいせい保育園ブログ
  • かいせいプチ保育園ブログ