中崎町かいせい保育園ブログ

2025.01.31

レッツ❗クッキング🎶

🌏10月おにぎりクッキング🌤️
 5歳きりんチームが6月に梅の水洗い、塩漬けをし、8月に天日干しをした梅干しがやっと食べごろを迎えたので、季節の美味しい食材である新米を使っておにぎりクッキングをしました🍙
新米を水で研ぎ炊飯器にセットし、お昼寝をしている間にご飯が炊けるようスイッチON‼️ご飯が炊けるころには「何かいい匂いする~」とご飯が炊ける匂いで目が覚めた子どもたち😀
ご飯を少し冷ましてからクッキングスタート‼️しゃもじでご飯をよそい、好きな大きさ、形ににぎっておにぎりを作り、のりを巻いて、梅干しはお好みで💛手作りの梅干しは「すっぱ~い!」と顔をすぼめながらも「美味しい!」とおかわりをしたり、自分たちで作った梅干しに「苦手だけど少し食べてみる」とペロッとなめて味を確かめる子もいましたよ!新米と手作り梅干しの相性は最高で、炊飯器が空っぽになるまでおかわりをして美味しくいただきました😋
🌏11月みそ汁クッキング🌤️
 2日間に分けてみそ汁クッキングを行いました!
🐰うさぎチームは、玉ねぎの皮むきとごぼうの水洗いをしました。玉ねぎの皮は上手く向けず苦戦しながらもお友だち同士で協力して向いていましたよ!ごぼうはどれだけ洗っても茶色が取れず…声がかかるまで一生懸命洗ってくれました😊次の日は、洗ったごぼうを切るところを調理さんに見せてもらいました。「切ったら中は白かったよ!」と驚くうさぎチームさんでした😆
🐼ぱんだチームはピーラーを使用して、にんじんと大根の皮むきをしました。ころころと転がり難しかったようですが、ピーラーを持っていない反対の手でしっかりと押さえて皮むきをしました🥕何度も繰り返していくうちにどんどん上達していきましたよ😊
🦒きりんチームは、ぱんだチームが皮をむいたにんじん、大根を包丁でいちょう切りにしていきました!包丁はどんな時に使うのか、持っていない反対の手はどうするのかを確認して始めました‼️全員、今までにない真剣な表情で野菜を切っていましたよ😐野菜を切り終えたら、出汁を取り、昨年自分たちが作った味噌を入れて…完成🎵
きりんチームが汁椀によそい、うさぎ・ぱんだチームが食べる机まで配膳してくれましたよ😊様々な工程を経てみそ汁が作られるのを体験した子どもたち。自分たちで作ったみそ汁は絶品‼️だったようで、みんなたくさんおかわりをしていました😋
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